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요산수치 낮추는법 (feat. 신부전증 예방)
안녕하세요? 오늘은 요산수치 낮추는법에 대해서 알아보겠습니다. 저도 요즘 피곤하고 건강검진도 받아보니 신장의 기능이 안좋을 수 있다는 얘기를 들었어요.. 그래서 요산수치를 낮출 수 있는 방법을 알아보면서 같이 포스팅하면서 여러분들에게 관련 정보를 제공해드리려고 합니다. 지금부터 신장기능의 건강을 위해 요산수치 낮추는 방법에 대해 알아볼게요~
요산이란?
먼저 요산에대해 알아보겠습니다. 요산은 퓨린이라는 단백질이 소화과정을 거쳐 생성되는데요, 신장을 통해 소변으로 배설되는게 일반적입니다. 하지만 혈액 속의 요산농도가 증가하면 관절 및 연골에 쌓이면서 염증을 일으키고 심한경우 통풍을 일으키는 주 성분입니다. 따라서 혈액속 요산의 농도를 낮추는 것이 중요하겠네요
생활습관 개선해보기
요산수치를 낮추기 위해 가장 먼저 생활습관을 개선해보는 방법이 있습니다. 그 방법으로는 요산수치가 정상으로 돌아올 때 까지 금주, 즉 음주를 삼가는 것이 좋다고 합니다. 그리고 인공적으로 만든 당분을 섭취하는 것 또한 자제하는 것이 좋다고 하네요. 마지막으로 가장 중요한 것은 운동입니다. 운동을 통해 지방이 몸에 쌓이지 않도록 하는 것인데요. 지방이 몸에 쌓이지 않으면 요산이 생성되는 속도가 늦춰진다고 합니다.
요산수치를 낮추는 음식들
요산수치를 낮추는데 효과적인 것은 생활습관을 개선하는 방법도 있지만, 음식을 통해서도 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 지금부터는 그 음식들을 하나씩 알아보겠습니다.
첫번째 음식, 식초
식초중에서도 특히 사과식초에 포함되어 있는 산은 요산을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 사과는 혈액의 pH를 조절하는데도 큰 도움이 되고, 몸 속에 요산이 쌓이는 것을 막아주는데 큰 역할을 합니다.
두번째 음식, 물
물을 자주 그리고 충분히 마시는 것은 몸속에 과다한 요산이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리고 물을 자주 많이 마시게되면 소변을 자주보게되는데, 이때 몸밖으로 수분이 배출되면서 몸속에 요산이 쌓이지 않도록 소변으로 배출됩니다. 하지만 너무 많은 물을 섭취하시는 것보다 본인의 체형과 생활습관에따라 물을 점진적으로 섭취량을 늘려주시는것을 추천드립니다.
세번째 음식, 알로에
알로에는 알로에우르신 및 알로에틴과 같은 성분이 함유되어있습니다. 이 성분들은 주로 우리의 몸속에서 요산을 조절해 주는 효과가 있고, 몸의 염증을 줄여주는데도 큰 효과가 있습니다. 서양에서는 알로에를 통해 요산수치를 조절하는데 많이 섭취를 한다고 하네요
네번째 음식, 딸기
딸기 역시 요산수치를 낮추는데 큰 도움이 된다고합니다. 딸기 속에는 항산화제가 많이 포함이 되어있어 요산을 줄이는데 많은 도움이됩니다. 그리고 딸기속에 포함된 섬유질이 특정 식품의 퓨린을 분해를 촉진하는 역학을 합니다. 그리고 이뇨작용을 활발하게 하여 소변자주보게되어 체내 요산이 쌓이는것을 막는데 효과적입니다.
마지막으로! 퓨린이 들어간 음식 줄이기
퓨린이 대사과정을 통해 요산으로 분해가 된다고 설명드렸었죠? 즉, 퓨린 섭취량을 줄이는 것도 체내에 요산수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 퓨린은 고기나 생선과 같은 단백질 식품에 함유되어 있습니다. 고기나 생선을 섭취하는 양을 조금씩 줄이면서 식이섬유를 섭취하면 요산수치 뿐만아니라 혈압, 콜레스테롤과 같은 성분들을 줄이는데도 큰 기대효과가 있을 수 있겠네요